О горных поселениях узкоколейки.

Административные, экономические, здравоохранение и другие.
Аватара пользователя
Костя и Ксения
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 16:49

О горных поселениях узкоколейки.

Сообщение Костя и Ксения » 04 ноя 2018, 18:54

Я и жена останавливались в Средних Тубах в октябре 2018 года. Подробнее о месте проживания можно посмотреть в разделе “Средние Тубы”: “Где остановиться в Средних Тубах” . Добирались до места на Матрице ( отзыв можно посмотреть в разделе “Общие вопросы. Дорога, работа и т.д.”: “Как добраться до поселений узкоколейки. Матрица. Октябрь 2018 г.”)
Хороший климат, тихие места и вольность природы ощущаются, и чувствуются находясь в этих дивных местах. Также, как и влияние цивилизации, но первое все же больше. В темное время суток когда на небе не видно (нет Луны) без искусственного освещения, фонарика довольно темно. Без преувеличения можно сказать, что стоит полный мрак (своей вытянутой руки не видно). На улицах освещения нет, только если у кого-то стоят фонарные столбы возле дома. Звездное небо в ясную погоду, в вечерние и ночные часы, просто шикарные, это не передать словами. Воздух в селениях, конечно же, чище и насыщеннее. Тишины и спокойствия на улицах достаточно, но все же в ушах особо не шумит. По примеру с Тубами, Отдаленный больше пропитан суетой, но опять же смотря с чем сравнивать.
На момент первой половины октября утром была прохладная погода. Ближе к обеду температура прогревалась. В некоторые дни припекало солнце и было жарковато в теплой одежде ( это в свитере и легкой куртке). Один раз ранним утром видели заморозок, наверное, первый. Касаемо, зимы, как говорят местные жители снег может лежать до трех месяцев.
Погода в селениях узкоколейки и в населенных пунктах в горах через перевал, в сторону моря, может отличаться. Здесь температура всё же холоднее. Природный ландшафт также имеет различие.
Погода в Отдаленном немного холоднее, чем в Средних Тубах, со слов местных жителей. Возможно, это вызвано близостью гор в поселке Отдаленном. В Средних Тубах преимущественно имеется ровный рельеф и горы, находятся немного вдали, но не везде.
Мы ходили пешком из Средних Туб в Верхние Тубы и Отдаленный. Пеший маршрут от Средних Туб до Верхних Туб занимает полчаса. И от Верхних Туб до Отдаленного, столько же. Дорога на данных участках отсыпанная. Имеются небольшие ямы, местами выступают камни и бугры. Пешком идти было хорошо и быстро. На машине (пузотёрке) конечно, ехать сложнее, особенно некоторыми участками. Но все же дорога достаточно приемлемая. Как дорога из Черниговского через Армянский и базу отдыха Цыца до Отдаленного не можем сказать, там мы не были. На некоторых участках от Средних Туб до Верхних Туб, узкоколейка идет рядом с автомобильной дорогой.
В Средних Тубах есть хороший спуск к реке Пшеха. В Верхних Тубах к реке не подходили. В Отдаленном на краю поселка через небольшой лесной пролесок есть подход к Пшехе, но там высокий берег. Местные жители говорят, что в конце поселка Отдаленный, начинается парк и нужно идти по нему вдоль реки. Лучше быть одетым в надежную обувь ( резиновые сапоги), так можно дойти до беседки которая стоит возле берега.
Вечером и ночью, отчетливо слышно уханье филина и как пищат шакалы. Других животных помимо домашних, вроде, не слышали. Местные жители рассказывают, что может забрести медведь в поисках пищи. Или в пределах селения зайти волк. Может встретится гремучая змея или гадюка. Но мы не видели. Только один раз, маленького, умершего бронзового полоза в Верхних Тубах. В лесу может встретиться рысь.
В селе где мы останавливались имеется два магазина. В одном магазине продают все кроме хлеба, а во во-втором, ничего кроме хлеба. Со слов местных жителей цены выше, чем обычно, что может быть вызвано отдаленностью поселений. Оба магазина находятся в относительно небольшом расстоянии друг от друга, на главной улице где проходит узкоколейка. В Отдаленном, имеются также, два магазина. Один из них двух этажный.
Жители поселений, по крайней мере те, кто нам встречался были гостеприимными, добрыми, отзывчивыми людьми. Гостю, путнику могут и помочь и объяснить и рассказать. У местных сохраняется по большей части советское отношение.
В Отдаленном стоит православный храм Иверской иконы Божией Матери РПЦ МП. Настоятеля зовут отец Александр. Храм находится на улице Клубная, 14. Ближе к краю поселка.
В горных поселениях даже не выходя за его пределы можно ощутить спокойствие и умиротворённость. В лес и горы нам не удалось сходить, поэтому о них особо ничего сказать не можем. Знаем от местных жителей, что в лесу хорошо растут грибы и можно собрать каштанов. Каштаны пробовали, очень вкусные и питательные.
Проходя поселением часто встречаются бараны, овцы, лошади, свиньи и коровы. Коровы обычно гуляют вечером и по ночам. Можно слышать по звуку колокольчика на шеи коровы ее приближение, что, кстати, довольно удобно.
Так как местность, хотя бы в большей части стоит на плато, среди гор, хотя холмы или небольшие горы встречаются и в населенных пунктах, почва имеет различие. По наблюдением, в разных местах, поселениях огороды у людей все же отличаются в чём то по выращенным культурам. Но надо понимать, что мандарины в селениях узкоколейки все же не растут, хотя можно немало вырастить и другое при определенных условиях.
Подытожив, можно сказать, что мы провели хорошее, хотя и небольшое время в поселениях узкоколейки.

cron