Пещеры Черногорья

Черногорье – среднегорное плато в западной части Лагонакского нагорья. С точки зрения физической географии, Черногорье лежит в осевой зоне Большого Кавказа. Но высоты здесь сравнительно скромные. Главные вершины Кавказа гораздо дальше на восток.

Чтобы найти Черногорье на карте, вначале следует отыскать село Черниговское в Апшеронском районе Краснодарского края. Плато расположено к югу от Черниговского, между двумя речными долинами. С запада это долина Пшехи, по которой проходит узкоколейка и возит пассажиров знаменитая "Матрица". Заканчивается узкоколейка в поселке Отдаленном. С востока плато ограничено долиной реки Цица и ее притока Серебрячки. Здесь проходит автодорога, которая затем охватывает Черногорье с юга и также идет в Отдаленный.

Висячая долина, называемая Агуловой балкой, рассекает плато на северную и южную части. На юге расположена высочайшая точка – гора Черногор, 1754 м. Северная часть по площади больше южной, но ниже, ее максимальная высота 1533 м.

С юго-западной стороны край плато представляет собой высокий скальный обрыв, который носит название Спящий Черкес. И в самом деле, в контуре скал можно увидеть величественные очертания лица и фигуры лежащего на спине горца.

Почти вся территория покрыта лесами, по большей части буково-пихтовыми. Лишь вблизи вершины сравнительно небольшую площадь занимают альпийские луга. Поверхность плато усеяна многочисленными воронками, а это верный признак карстовых явлений.

Основа карста - химическое взаимодействие между карбонатными горными породами, водой и растворенным в ней углекислым газом. Карбонаты переходят в гидрокарбонаты, а они хорошо растворяются в воде и уносятся ее потоком. Горные породы постепенно разрушаются. Особенно подвержены карсту известняки. Именно из них и состоит горный массив Черногорья.

Если в известняках имеются тектонические трещины, вода проникает в них, и карстовые процессы идут уже не только на поверхности, но и в глубине. Мелкие трещины расширяются, водоток в них возрастает, а с его ростом усиливается и дальнейшее разрушение пород. В результате могут формироваться обширные подземные полости. Хватало бы только осадков - дождя и снега. На Западном Кавказе их хватает с избытком.

Что такое воронка? Это место, куда уходит вода. Уходит в глубину пород! Поверхностного стока, то есть рек и ручьев, в верхней части плато нет. Они появляются только ниже, на прилегающих склонах. Там воронки уступают место балкам, маленьким и не очень маленьким речным долинам. А где воронки - там вода уходит на свою разрушительную работу в недра. Если человеку удается найти вход в подземную полость и проникнуть туда - такую полость мы называем пещерой. Проблема лишь в том, что далеко не в каждой воронке обнаруживается проходимый для человека вход.

Попытки поиска и исследования пещер на Черногорье, по сути, начались не так уж давно. В 1977 г. в районе начала работать группа спелеологов, созданная в Краснодарском институте "Крайколхозпроект" (руководитель В.М.Коваленко). Инженеры-проектировщики изучали пещеры в свободное от основной работы время, но подошли к делу со всей серьезностью и профессионализмом. Топографические съемки пещер, выполненные этой группой и сохранившиеся до наших дней, отличаются высокой детализацией и качеством прорисовки. Но наверняка не все материалы сохранились. Можно думать, что часть из них утеряны. Например, не найдены текстовые описания к топосъемкам, хотя вряд ли они совсем не составлялись.

За работой группы "Крайколхозпроекта", по-видимому, внимательно следил известный географ и карстовед С.П.Лозовой. В 1984 г. вышла его книга "Лагонакское нагорье". Среди прочей интересной информации автор назвал 7 пещер, открытых краснодарцами на Черногорье:

Большинство этих полостей вертикальные, для их прохождения требуется веревочная техника. Глубина пещер Черногорья невелика, например, Вера - 62 м, Надежда - около 35 м. Так что на рекорды здесь рассчитывать не приходится.

Но главной находкой на Черногорье стала пещера Каньон. Она была обнаружена спелеологами "Крайколхозпроекта" в августе 1978 г., обследована осенью того же года, а полностью завершена топосъемка была лишь к 1985 г.

Табличка на дереве у входа в пещеру

Пещера Каньон находится в северной части плато, примерно в 6 км от села Тубы (Средние Тубы). Вход открывается в восточном борту карстовой воронки. Своим названием пещера обязана форме входа. Он имеет вид расщелины, ширина ее всего 2-5 м, вглубь же она идет стремительно, то крутонаклонным коридором, то обрывистыми уступами высотой до 15 м. Общая глубина расщелины достигает 70 м, но пещера не заканчивается, темный коридор уходит дальше в недра массива. Летом стены вблизи входа густо обрастают мхом, зимой же стены и пол расщелины сплошь покрываются льдом. Отрастают гигантские 7-метровые сосульки, и в сезон снеготаяния возникает опасность их обрушения.

вход в пещеру Каньон

Чем глубже проходили спелеологи, тем больше перед ними открывалось подземных красот. Растущие с потолка вниз сталактиты и стремящиеся им навстречу снизу сталагмиты. Иногда сталактит и сталагмит достигают друг друга и срастаются, появляется натечная колонна - сталагнат. Есть в Каньоне и кальцитовые плотинки в ручьях, и забереги - тонкие корочки, образующиеся вдоль бортов на поверхности озер. Иногда забереги похожи на плавающие листья кувшинок. По богатству и разнообразию натеков пещере Каньон нет равных на Черногорье.

спелеолог в процессе спуска

Но природа ревностно оберегает свои сокровища. Увидеть их не так-то просто. После ледяных уступов входного коридора идут новые препятствия - узкие лазы, по которым приходится протискиваться ползком, и холодная вода подземных ручьев. Водотоков в пещере много. Некоторые из них сезонные, появляются только в весенний паводок. Но в дальней части пещеры есть крупный ручей, присутствующий и в летнюю межень, когда другие ручьи пересыхают, и в пещере, и на поверхности. Этот постоянный водоток иногда называют рекой Каньона.

Сталактиты и натёки в пещере Каньон

По топосъемке спелеологов "Крайколхозпроекта", глубина полости от входа до дна составила 215 м, а протяженность, то есть суммарная длина всех ходов - 1217 м. С учетом глубины, а также всех факторов трудности и опасности, пещере была присвоена категория сложности 3А. Такая категория означает, что без специального обучения посещать пещеру настоятельно не рекомендуется, опасно для жизни.

Колодец южного притока

Кое-где можно найти, что глубина пещеры Каньон достигает 350 м. По этому поводу было предпринято небольшое историческое исследование. Оно показало, что цифра 350 м, скорее всего, является ошибочной. Во всяком случае, она не подтверждается чьей-либо топосъемкой. И не найдено сведений о прохождении новых участков пещеры после 1985 г.

Летучая мышь в пещере Каньон

Кроме натечных красот, примечательной особенностью Каньона оказалась зимовка довольно крупной колонии летучих мышей. Авторы различных статей называли численность 600 и даже 2000 особей. Зимовка летучих мышей представляет собой особое состояние зверьков, при котором беспокоить их крайне опасно. Если животное будет разбужено шумом, светом или прикосновением, и вылетит из подземной полости, в зимних условиях оно не найдет насекомых для пропитания и неминуемо погибнет. Во избежание гибели колонии известный специалист по рукокрылым С.В.Газарян рекомендовал воздержаться от посещения пещеры в холодный период с октября по март.

Вопрос об охране пещеры Каньон поднимал С.П.Лозовой еще в 1984 г. Ему, как специалисту высокой квалификации, горячо любящему Западный Кавказ, необходимость охранных мер была очевидна. Но правовое оформление охранного режима состоялось гораздо позже. Распоряжением главы администрации Краснодарского края № 546-р от 24.05.2001 г. пещера Каньон объявлена памятником природы краевого значения.

Но вернемся немного назад по времени. При всей ценности Каньона спелеологи время от времени возвращались к попыткам поиска неизвестных подземных полостей на Черногорье. В 1996-1997 гг. на плато работала спелеосекция "Грот" (руководитель А.В.Ударов). Энергии на старте у группы было немало. Хотя такой методичности, как у "Крайколхозпроекта", все-таки не хватало. Самым значительным результатом стало обнаружение и исследование пещеры Белка в центральной части плато, севернее Агуловой балки. Были открыты еще две пещеры Стрелка и Коготь, но их из-за малой глубины даже не стали документировать. По Белке же топосъемка оказалась утеряна, а качество описания - так себе, не шедевр.

В 2014-2015 гг. А.Ю.Рычагов, фактически научный лидер экспедиций "Грота", продолжил исследования Черногорья с группой спелеологов из Москвы. Теперь это была своего рода сборная команда добровольцев, не связанная с каким-то одним клубом и не ориентированная на долговременную работу в одном районе. Такой формат оказался в современных условиях единственным реально осуществимым. Наиболее значительным из найденных полостей были присвоены названия Дикая Роза и День Победы. Вторая из них оказалась уже известной пещерой Надежда. Из группы Рычагова наибольшую активность проявили М.Т.Султанов и А.Е.Дербышев, которые предприняли еще одну экспедицию вдвоем. Им удалось заново обследовать Каньон, получить качественные фотографии и достоверную актуальную информацию о состоянии пещеры.

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21.07.2017 № 548 утверждено Положение о государственном природном комплексном (ландшафтном) заказнике регионального значения "Черногорье".

Автор публикации: Ю.М.Зотов для сайта "shpalorez.ru". По материалам информационно-поисковой системы "Пещеры"

Авторы снимков: А.Е.Дербышев, М.Т.Султанов, Д.А.Паршин.




Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите последнюю букву в слове спутник.
 
(введите ответ)
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 

поселок Отдаленный

п. Отдаленный

просто Шпалорез

хутор Верхние Тубы

х. Верхние Тубы

Живописная деревня

село Тубы

село Тубы

наследие древних Черкесов

скала Собор

скала Собор

Святая гора

озеро Чеше

озеро Чеше

карстовая воронка

Скала Спящий Черкес

Спящий Черкес

хребет Черногорье

река Хахопсе

река Хахопсе

«река Хахо»

река Тугупс

река Тугупс

«солнечная река»

урочище волчьи ворота

Волчьи ворота

бурлящая теснина

Святой источник под собор скалой

Святой источник

древний родник под скалой

Фото Лагонаки

Лагонаки

альпийские луга, заповедник

Рафтинг

«Рафтинг»

Экстремальный сплав

Пещеры

Пещеры

пещеры плато Черногорья

карта местности

Карта местности

Детальная, полукилометровка

гостиница в поселке отдаленный

Гостевой дом

где остановиться в Отдаленном

матрица

«Матрица»

пассажирская дрезина

исторические сведения

История

историко-этнографические очерки

животный мир района

Фауна

животный мир района

продукты из деревни

Продукты из деревни

можем предложить

Раздел с полезной информацией

Раздел с полезной

информацией