Источник под скалой называют священным. К нему ходили за помощью, молились, совершали обряды, призывания, делали подношения.
Об одном из обрядов пожилые люди еще помнят, но тонкие детали обряда утеряны. Это обряд - призвания дождя, по-армянски назывался «Дова». Проводили этот обряд, если стояла длительная засуха. Люди собирались из всего посёлка, из них выбирали 3-х молодых людей, они должны были быть первенцами, обычно это были три девушки, старшие дочери в семье. Они рядились в старую дырявую одежду, лохмотья. Из веника, который уже был в употреблении (им мели пол), плели куклу. Далее, собравшаяся процессия во главе которой были три ряженых девушки, с куклой из веника, обходили каждый двор, при этом, все пели песню-призывание дождя. С каждого двора им давали небольшие подношения, это могли быть фрукты, ягоды, орехи и т.д. В то же время, когда они подходили к дому очередного жителя, со двора их обливали водой. С каждым двором, процессия становилась всё больше и веселее, все пели песню, обливались водой, танцевали. Далее, все двигались к реке, привязывали куклу к веревке и бросали в воду, где она болталась и ныряла в быстрых водах горной речки. По словам очевидцев, в течении часа, небо затягивало тучами и шел ливень.
Но бывали случаи, когда такой метод не срабатывал. Тогда, такая же процессия, совершающая обряд призывания духа воды двигалась под скалу Собор, к источнику, который с древних времён считается священным, там куклу из веника сжигали и бросали пепел в источник, молясь о снисхождении дождя. Люди, которым сейчас 60+ лет, в то время они были детьми и участвовали в обряде, рассказывают, что они не успевали дойти назад домой, их всегда накрывал дождь.
Прекрасный бронзовый полоз, встретился нам на берегу реки Хахопсе, по дороге к источнику.
Лесная дорога «волок», огибает скалу, идем по ней, что бы подобраться к ручью, берущему начало из-под скалы.
Поднялись на поляну, которая расположене ниже источника в метрах 3-хсот. Интересный ландшафт, каменные глыбы, насыпи.
Решили подниматься не по тропе, а по балке идущей рядом.
Поднявшись выше увидели дикую черешню у которой были обломаны ветки. Подойдя ближе рассмотрели, кто их поломал. Следы когтей на коре дерева указали на косолапого, который решил полакомиться вкусными ягодами.
Моему спутнику стало не по себе, ого, тут бродят медведи!
А вот это очень интересный зверь. Увидел я его впервые, хотя много слышал, но не особо верил в то, что мне говорили. Дело вот в чём, проезжая или проходя летом по лесным дорогам или даже по трассе которая идет через лес, в некоторых местах ощущается очень стойкий иногда прям «удушающий» аромат, описать его не возможно, но если услышите его – сразу поймете. Я терялся в догадках, что это за «одеколон» и что его источает. Деревья, цветы, кустарники? Один человек мне сказал – это гусеница. Да ну на, подумал я, едем пол часа, а аромат не прекращается, это что за гусеница такая!??
Вот она, встречайте - Кивсяк белый. ВОНЯЕТ страшно, особенно если до нее дотронуться – караул!
продолжаем подъем по балке
На влажных камнях растет красный, иногда кровавый мох. Впечатляет.
Почти поднялись, уже видно подножие скалы
Журчание родника усиливается, мы на месте
Так выглядят отвесные стены скалы, очень причудливые выемки, ниши, пещерки, кратеры.
Рядом с источником, под скалой, следы паломников и туристов.
Выровненная площадка для палатки, место для костра, импровизированный столик. Мусора нет, все чисто и красиво.
Причудливые углубления, вымоины и мини-пещеры на теле скалы.
Очень высоко, с отвесных стен скалы в разных местах сочится вода. Этим явлением пользуется очень живучая и выносливая флора здешних мест. Фото сделано в большом приближении, реально, этот родничок расположен метрах в трехстах вверх от подножия.
Причудливые выемки-ступеньки образующие в некоторых местах большие каскады, по которым можно забраться довольно высоко. Не рекомендую подниматься по ним, поросшие мхом, есть очень скользкие места.
Встречаются гроты и пещерки в скале. Слышал, что при совершении определенных обрядов, кидают предметы, монеты в такие углубления.
Видео снято летом 2017 года у подножия скалы, демонстрирует природную архитектуру места.
Черешня - она же "Вишня птичья"
Страшный зверь - "Кивсяк белый"