Многие из вас заходя в лес, обращали внимание на сильный непохожий ни на что запах, но мало кто знает, чем же пахнет наш лес. Этот запах издают подстилочные беспозвоночные, относящиеся к классу двупарноногих (диплопод), включающий около 12 000 видов, получил свое название за то, что у этих животных на большинстве туловищных сегментов имеется по две пары довольно слабых конечностей.
Самый ногастый зверь на земле: 740 лапок, разбитых на пары – безобидный вегетарианец, медлительный и пугливый кивсяк. Существует более 150 разновидностей кивсяков. От 3-сантиметровой серой мелочи, до 30-сантиметровых черных гигантов. Самые цветастые – африканцы: и под осу – желтые с черным, и под пожарную машину – черные с красным, красно-бурые с желтыми кольцами (Rhapidostreptus virgator), и просто под голубое небо или ослепительный снег.
Кивсяки питаются в основном гниющими веществами в почве и в тех скоплениях растительных остатков (разлагающиеся листья, гнилая древесина и т. п.), где они встречаются. За год, до следующего листопада, один в меру упитанный 15–20-сантиметровый кивсяк съедает по пять ведер этого сытного корма.
Кивсяки защищены от врагов и ядовитыми железами, выделяющими вещества с очень резким запахом. Этот запах слышен за десятки метров от самой многоножки. Так, в лесах Северного Кавказа за десятки метров даже человеческое обоняние позволяет обнаружить по неприятному специфическому запаху белого кивсяка (Pachyiulus krivolutskyi). Ядовитые железы открываются на боковых отделах спинных щитков каждого членика туловища. Иногда выделяемая едкая жидкость обладает и свойствами красителя. Так, обычный в лиственных лесах средней полосы России серый кивсяк (Rossiulus kessleri) выделяет жидкость, окрашивающую руки в фиолетово-красный цвет, причем она долго не смывается. Казалось бы, ядовитые отпугивающие выделения должны надежно защищать двупарноногих от их естественных врагов, но известно, что их охотно поедают жабы, лягушки и птицы, особенно скворцы. Весной в некоторых местностях около половины рациона скворца составляют кивсяки!
Многие ученые неоднократно указывали на значение многоножек в биогеографических исследованиях: являясь сравнительно малоподвижными животными, диплоподы в своем распространении находятся в тесной зависимости от природных условий в данной местности, чутко реагируя на их изменения.
Источник http://kgpbz.ru/node/464