Местность под названием Туба

Древнейшая история Адыгов. Брантов Зачерий-хаджи 1924 г.

Зачерий-хаджи Брантов этнограф автор Абадзехского СказаАбадзехи местом своего жительства избрали самую высокую гору Фишт, покрытую «белой шапкой» и летом и зимой. По мнению абадзехов, кто не побывал у подножия Фишта и не обошел эту гору, не мог оценить всю полноту жизни адыгов. К этой территории абадзехи чувствовали свою принадлежность и эмоциональную привязанность. Расселившись первоначально по берегам реки Мезмай, с ростом населения абадзехи значительно расширили места своего обитания. Они занимали территорию, ограниченную на юге Главным Кавказским хребтом, на востоке - рекой Белой, на западе - рекой Афине. Все это довольно обширное пространство, покрытое высокими горами, плодородными долинами, лесом, перерезанное множеством потоков, ущелий, оврагов и пропастей, было густо заселено. В предгорьях Фишта берут свое начало много рек и речушек. Среди них самые крупные - Пшиш, Псекупс, Кущи, Цица. Пшеха, Цещи, Тхохо, Хидиджи, Фабгу, Ешако, Курджипс, Белая, Дахо, Мезмай, Псишур, Фарс. Лаба. Все эти реки впадают в реку Кубань. По берегам этих рек и располагались поселения абадзехов. Каждое поселение включало примерно сто домов и занимало не менее семи квадратных верст. Жилище защищалось высоким плетнем из терновых веток, окружающих большой двор. Внутри находились жилые помещения и хозяйственные постройки. Проживая в труднодоступной местности, адыги не нуждались в оборонительных оградах, густой лес, окружающий двор, служил убежищем в случае опасности. Адыгские дома делались из плетня, обмазывались глиной и крылись камышом или соломой. Такое жилище в случае войны быстро разбиралось, главные части постройки перевозились на новое место. С этой целью плетеные стены не соединялись наглухо в углах, место стыка смазывалось снаружи и внутри глиной. Переселения делались целыми аулами и социальными группами.

Описывая абадзехов, Брантов подразделяет их на горных и равнинных. Горные, именуемые в источниках еще как «дальние абадзехи», жили в отдалении от кордонной линии. Среди адыгского населения они получили название «истые абадзехи». Другая часть абадзехов, занимавшая земли от Афипса до Лабы, называлась «равнинными или ближними абадзехами».




Местность под названием Туба фото 1

Часть горных абадзехов проживала изолированно в горах, в местности под названием Туба, граничащей с землями Убыхии и Шапсугии. Это место считалось священным у адыгов. Ему уделено достаточно внимания в повествовании автора. Сообщается, что пять семей из мезмайских абадзехов решили подыскать себе место для постоянного проживания. Местом поселения они избрали старое селище Туба, которое когда-то было местом обитания других адыгейских племен. Заселение Тубы произошло, по мнению автора, много тысяч лет назад. Место под Тубой было на редкость привлекательным для проживания людей и для ведения домашнего хозяйства. Автор называет это место прекрасным. В предгорьях берет свое начало река Пшеха, которая затем пересекает обширное поле, подкупающее своей красотой. Со всех сторон поле было окружено горами, которые покрывали прекрасные леса с высокими стройными деревьями. И летом и зимой вершины этих гор были покрыты снегом. Территория всей Тубы, включая леса, воды и пахотные земли, составляла около тысячи десятин. Зерновые культуры давали обильный урожай. Особенно хорошо давали урожай кукуруза, ячмень, разные сорта проса и фасоль. Обильный корм и мягкая зима способствовали успешному разведению домашних животных. В окрестностях хорошо росли и плодоносили фрукты, каштаны, фундук, грецкий орех, виноград. В лесах водилось множество диких коз, оленей, косуль, свиней, медведей, львов, тигров, лис, белок. Абадзехов, проживающих в Тубе, насчитывалось около 1 500 семей.


Местность под названием Туба фото 2

Попасть в Тубу было сложно. В это отдаленное место вела одна дорога, по которой невозможно было проехать на телеге или верхом на коне. По обеим сторонам тропы, на протяжении 50 саженей, были вбиты острые колья, чтобы неприятель не мог пробраться в Тубу. Чтобы туда пройти, надо было спешиться, и, держа коня под уздцы, продвигаться вперед, затем вброд по реке Пшеха. Абадзехи. проживающие в Тубе, в период Кавказской войны не воевали с русскими, не подчинялись наибу, Maгомед-Амину, который и не предпринимал попыток подчинить их своей власти и обратить в ислам. В 1862 г. царские войска разогнали живущих там абадзехов, отняли имущество. Многие из оставшихся уехали в Стамбул, остальные попали в плен.


Местность под названием Туба фото 3



Комментарии (1)

Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star 5/5 (1)
Gravatar
Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star
Цей Айдамир говорит...
Автору спасибо! Все верно!
6th January 2017 10:59pm

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Введите третью букву в слове замок.
 
(введите ответ)
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 

поселок Отдаленный

п. Отдаленный

просто Шпалорез

хутор Верхние Тубы

х. Верхние Тубы

Живописная деревня

село Тубы

село Тубы

наследие древних Черкесов

скала Собор

скала Собор

Святая гора

озеро Чеше

озеро Чеше

карстовая воронка

Скала Спящий Черкес

Спящий Черкес

хребет Черногорье

река Хахопсе

река Хахопсе

«река Хахо»

река Тугупс

река Тугупс

«солнечная река»

урочище волчьи ворота

Волчьи ворота

бурлящая теснина

Святой источник под собор скалой

Святой источник

древний родник под скалой

Фото Лагонаки

Лагонаки

альпийские луга, заповедник

Рафтинг

«Рафтинг»

Экстремальный сплав

Пещеры

Пещеры

пещеры плато Черногорья

карта местности

Карта местности

Детальная, полукилометровка

гостиница в поселке отдаленный

Гостевой дом

где остановиться в Отдаленном

матрица

«Матрица»

пассажирская дрезина

исторические сведения

История

историко-этнографические очерки

животный мир района

Фауна

животный мир района

продукты из деревни

Продукты из деревни

можем предложить

Раздел с полезной информацией

Полезные знания

нужная информация